Après une nuit fraîche mais reposante au bord du lac, je me suis
réveillé sous un épais brouillard qui recouvrait tout le lac Pukaki… rien de
bien engageant au moment de partir à la découverte du Mont Cook.
Vers 8 heures du matin, je me suis rendu aux pieds du plus haut sommet
de Nouvelle-Zélande (3564m), connu aussi sous le nom maori d’Aoraki. Le village
qui se trouve dans la vallée et qui porte son nom, se trouve à une cinquantaine
de kilomètres de Pukaki.
En chemin le brouillard s’est petit à petit levé laissant la place à un
grand soleil venu illuminer les montagnes enneigées. Un spectacle grandiose où
le summum fut probablement ce moment où le soleil a transpercé le brouillard
sur le lac.
Une fois passé par-dessus un petit pont à une voie, je me suis retrouvé
stoppé net dans ma course par le plus classique des bouchons néo-zélandais… un
troupeau de moutons ! Pendant cinq minutes un troupeau guidé par un berger
et son chien a défilé devant moi pour traverser le pont.
Arrivé au village, le ciel était parfaitement ensoleillé et les
montagnes recouvertes de neige, un temps parfait pour débuter l’une des plus
belles randonnées du parc du Mt Cook : la Hooker Valley Track
Cette randonnée de 3 heures aller-retour passe dans une vallée au
milieu des montagnes, traverse trois ponts de singe au-dessus de la rivière, et
vous amène aux pieds du Mont Cook. Une balade tout simplement magnifique et
très agréable.
Vers 12h je suis remonté dans la voiture pour me rendre de l’autre côté
de la montagne, dans une autre vallée où se trouvent le lac et le glacier
Tasman. Le glacier Tasman est le plus grand de Nouvelle-Zélande, il mesure 29km
de long et 1,6 de large, bien que l’on puisse voir chaque année une diminution
de sa taille due au réchauffement climatique.
J’ai commencé ma balade par un sentier menant au lac glacier où l’on
peut voir notamment des icebergs, une première pour ma part. D'ailleurs une
agence propose de faire des tours en bateau et du kayak sur le lac pour
s’approcher du glacier et des icebergs.
Après quoi, une petite ascension vous offre un point de vue sur le
glacier, le Mt Cook et le lac. Dans la montée, on peut voir notamment les
« Blue Lakes », qui sont aujourd’hui plus verts que bleus. En effet,
si à l’époque ces lacs glaciers étaient bleus, ils sont devenus verts au fil du
temps car ils ne sont plus alimentés par le glacier mais par les eaux de pluie
qui contiennent des algues donnant cette couleur à l’eau. Le bleu de ces lacs
étant donné par des minéraux qui proviennent de ce même glacier.
Dans haut le point de vue est impressionnant et… vivifiant ! J’ai
pris un chemin arpenté pour descendre un peu plus près du lac et du glacier, et
la vue est encore plus magique.
A partir de 15h le temps a commencé à changer et j’ai donc décidé de
redescendre et de passer à nouveau la nuit au lac Pukaki, afin d’éviter le
froid et la neige qui allait tomber au village du Mt Cook.
En descendant je me suis arrêté au « Visitor Center » du lac
Pukaki, où une vendeuse m’a fait goûter le saumon de son élevage.
Aux environs de 17h la nuit a fait progressivement son apparition.
Juste le temps pour moi de faire la rencontre d’un français d’Avignon, Gilles,
qui voyageait seul en stop et dormait dans sa tente.
Nouvelle nuit dans la voiture, mais cette fois j’ai installé le matelas
à l’arrière afin d’avoir un véritable lit… ma nouvelle maison prend
forme !

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